Hetapite A – Secretaria Municipal de Saúde confirma aumento de casos de hepatite A no Rio de Janeiro

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Hetapite A – Secretaria Municipal de Saúde confirma aumento de casos de hepatite A no Rio de Janeiro

Hepatite A – Os moradores do morro do Vidigal, na Zona Sul, estão convivendo com o aumento de casos de hepatite A. De acordo com informações que estão circulando nas redes sociais, foram 80 casos em 45 dias, 11 somente nos últimos 3 dias.

Ainda chama a atenção sobre duas fábricas de gelo que existem na comunidade, cujo produto é muito usado por funcionários dos quiosques e pelos vendedores ambulantes na praia, muitos deles moradores do Vidigal. Além de fornecedores de galão de água que, segundo a denúncia, abastacem com água da torneira.

Em nota, a Secretaria Municipal de Saúde (SMS) confirmou o aumento de casos e disse que são “90 notificados, sendo 75 deles confirmados. O restante está sendo estudado para ver se se trata da doença. A SMS afirmou que “já adotou medidas iniciais de prevenção, controle e assistência, a partir da identificação do aumento no número de casos de hepatite A no Vidigal, na Zona Sul. As visitas domiciliares de agentes comunitários de saúde fazem parte da rotina e ocorrem independentemente do aumento no número de casos de hepatite A”.

A SMS informou também que “entre as ações das medidas iniciais de prevenção, está a coleta da água em oito pontos da comunidade para avaliação de qualidade e identificação da fonte de contaminação. A análise da água está sendo realizada em laboratórios de referência da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e da Vigilância Sanitária Municipal.”

A Vigilância Sanitária, através de uma nota, dá orientações para moradores de localidades com suspeita de casos de hepatite:

– Os alimentos e bebidas mais propensos a estarem contaminados com hepatite A são marisco, frutas, vegetais, gelo e água.

– Manter a higiene pessoal básica pode reduzir a propagação da doença.

– Garanta que as mãos sejam lavadas com água e sabão regularmente, especialmente depois de usar o banheiro, mudar fraldas ou antes de preparar e comer alimentos.

– Evite beber água da torneira. Use água industrializada ou fervida.

– A água para preparo dos alimentos e para consumo deve ser potável e proveniente da rede pública. Lave frutas e folhosos em água potável corrente e deixe de molho em uma solução de água e cloro ( 1 colher de água sanitária para um litro de água).

– A água mineral deve ter origem idônea, rotulagem completa e lacre da tampa inviolável.

– A água para preparo de refrescos, picolés, sacolés e gelo para adição em bebidas deve ser filtrada.

Informações: Jornal Extra / https://extra.globo.com/noticias/saude-e-ciencia/secretaria-municipal-de-saude-confirma-aumento-de-casos-de-hepatite-no-vidigal-zona-sul-do-rio-22263696.html

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